Expoagro 2024

Villela: “No podemos pensar en un desarrollo integral del interior sin un campo pujante”

El secretario de Bioeconomía de la Nación presentó en Expoagro 2024 Edición YPF Agro un balance de los primeros 90 días de su cartera, destacando la desregulación, la quita de retenciones y la menor brecha cambiaria como motores del crecimiento.



El secretario de Bioeconomía de la Nación presentó en Expoagro 2024 Edición YPF Agro un balance de los primeros 90 días de su cartera, destacando la desregulación, la quita de retenciones y la menor brecha cambiaria como motores del crecimiento.

En la megamuestra que se está llevando a cabo en San Nicolás (Buenos Aires), el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, compartió con los visitantes un balance de los principales avances de su gestión que incluye el trabajo con los organismos descentralizados INVA, SENASA e INASE.

El funcionario de la dependencia perteneciente al Ministerio de Economía afirmó en Expoagro 2024 que “hay una tendencia regional a la bioeconomía” y resaltó la importancia de producir biomasa de manera más eficiente, con bajos costos y facilitando la transformación. A su vez, “se deben generar mercados en donde vender esa producción”, dijo.

Para lograr esos objetivos, el funcionario comentó que la clave está en “mejorar los procesos de trámites, digitalizar, automatizar y utilizar los medios electrónicos que permitan hacer más transparente la gestión”. En ese sentido, expresó: “las trabas que impedían cumplir con esos objetivos eran las normativas y regulaciones como cupos o fideicomisos que restringían la exportación y generaban condiciones de mercado complejas”. Por lo tanto, remarcó la desregulación, quita de retenciones y menor brecha cambiaria como los tres ejes del crecimiento.

Antes de detallar los principales puntos de su gestión en Bioeconomía, afirmó: “Nuestra apuesta es aumentar las exportaciones, pero con una matriz distinta: exportamos el 70% del maíz que producimos como granos, el cual tiene la menor huella ambiental del planeta y puede transformarse en proteínas, bioenergía, bioplástico. La apuesta es que eso ocurra en el país. Argentina es exportador de alimentos para animales, pero tenemos que cambiar esa matriz y pasar a exportar alimentos para consumo humano diferenciado”.