Damián Di Pace

“La canasta navideña interanualmente tuvo un aumento de 130%”

Damián Di Pace, director de Focus Market, habló con CNN Radio sobre los aumentos en la mesa navideña y señaló que todos los aumentos de alimentos y bebidas fueron de tres digitos.

En contacto con Adrián Puente en Al Fin y Al Cabo, señaló que “la canasta navideña interanualmente tuvo un aumento de 130%, aunque algunos productos aumentaron más como es el caso del pan dulce que aumentó 154%. Generalmente son todos aumentos de tres dígitos”.

Di Pace, detalló el precio de una cena económica, una intermedia y una premium para cuatro personas en estas fiestas.

“Cena navideña económica para cuatro personas, está en 12.360 pesos. Esta misma cena el año pasado estaba en 5.631 pesos”. La canasta contiene: lechón, gaseosa, vino tinto, ensalada de papa y huevo, helado, pan dulce, budín, garrapiñada, turrón, ananá fizz y sidra.

“Cena intermedia: 17.725 pesos y el año pasado estaba 8.700 pesos”. La canasta contiene: asado, gaseosa de primera marca, vino de primera marca, ensalada de papa y huevo, helado artesanal, pan dulce, budín, garrapiñada, turrón de almendras, espumante de fresa y un champagne.

“Cena premium: 35.400 pesos, mientras que el año pasado estaba 19 mil pesos. Contiene: gaseosa de primera marca, vino de primera marca, ensalada de papa y huevo, helado artesanal premium, pan dulce, tolem, turrón de frutos secos, turrón español, sidra y champagne Premium.

Di Pace, remarcó que por otra parte, “el consumo durante el mundial, en los autoservicios chicos creció 0,1%, el autoservicio grande cayó 4% y los hipermercados crecieron 4,3%, Precios Justos ayudó mucho a esto”.