Optimizar los recursos

Olivares aseguró que se están “auditando” los gastos para los servicios alimentarios

El funcionario detalló el “trabajo” en conjunto que vienen realizando todos los ministerios con el objetivo de que los recursos “sean bien destinados” y puso de ejemplo el “ahorro” en la “compra centralizada de medicamentos” en el sistema de salud

El ministro de Economía de Santa Fe, Pablo Olivares, en diálogo telefónico con CNN Rosario, se refirió al funcionamiento de la provincia y a la labor que se viene efectuando en materia financiera: “Los gastos operativos y sobre todo de funcionamiento, han crecido un 129 por ciento contra el 280 por ciento de inflación, es decir que hubo una caída y por eso tratamos de reducir en 40 puntos porcentuales en términos reales los gastos corrientes no salariales. Eso implicó un trabajo de análisis de pertenencia del gasto, analizándose su continuidad de la manera en que se actualicen esos componentes e inclusive un estudio de eficiencia”, explicó.

A continuación citó el tema de los comedores comunitarios: “Y en algunos casos inclusive auditando determinados gastos como por ejemplo los servicios alimentarios con un trabajo que viene haciendo el Ministerio de Desarrollo Social para analizar la mejor manera de direccionarlos en función si estaban cumpliendo las condiciones para el cual había sido otorgado y en todo caso que esos recursos sean bien destinados a través de los convenios para que lleguen correctamente”, anunció.

También dejó en claro el esfuerzo que están haciendo en el rubro costos: “Es una batería de trabajo que se está realizando con todos los ministerios, por ejemplo hubo un ahorro que supera el 40 por ciento en la compra centralizada de medicamentos del sistema de salud. Por lo cual es toda una impronta, no solamente de un área, sino de un equipo de trabajo que atraviesa a todos los ministerios, haciendo que el gasto operativo esté creciendo muy por debajo de la inflación”, recalcó Olivares.